Примерное цикличное меню
При организации питания в ДОУ администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 " Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" , методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Меню для ДОУ разработано на 10-дневный период. Меню разработано для пищеблока, работающего на сырье, предназначено для реализации готовой продукции общественного питания для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, составлено оно на основе рациона с использованием рекомендуемого набора продуктов. Имеется информация о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание белков, жиров, углеводов, витамина С, указание номеров технологических карт.
В меню предусмотрен 4-х кратный прием пищи: завтрак, II-й завтрак, обед, уплотненный полдник.
Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью воспитатели информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.
Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке детского сада. В штате один повар.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний повар пищеблока строго соблюдает установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.
В групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для раздачи пищи.
Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателями групп и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи, в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующей ДОУ и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Контроль за организацией питания осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующей ДОУ.